Cotti in Fragranza dal minorile di Palermo
Cotti in Fragranza è un laboratorio di cucina gestito dalla cooperativa sociale Rigenerazioni Onlus, che coinvolge i detenuti dell’Istituto Penale per i Minorenni del sud, a Palermo.
La tipica gastronomia siciliana di alta qualità e i prodotti da forno dolci e salati sono i protagonisti di questo progetto, volto alla formazione dei detenuti e alla facilitazione del loro ingresso nel mondo del lavoro, a conclusione della pena. Come avviene per altri progetti dell’economia carceraria di cui abbiamo già parlato, i prodotti gastronomici realizzati vengono poi venduti sia a livello locale che nazionale, anche tramite un e-commerce.
Nell’articolo pubblicato su CandyValentino.it vi racconto nel dettaglio come è nata e come si è sviluppata l’iniziativa Cotti in Fragranza e quali sono i prodotti principali che comprende il catalogo.
Un laboratorio e un bistrot a Palermo, per i migliori prodotti made in Sicily
La cooperativa Rigenerazioni Onlus ha avviato tempo fa questo progetto e il primo biscotto realizzato con una ricetta di Giovanni Catalano è stato il Buonicuore. I nomi, come spiega Lucia Lauro nell’intervista per Webradio SenzaBarcode – sono stati scelti insieme ai detenuti e spesso hanno un significato simbolico e raccontano una storia e un percorso.
Grazie all’impegno delle educatrici coordinatrici Lucia Lauro e Nadia Lodato e alla loro collaborazione con diversi esperti esterni, i partecipanti hanno modo di acquisire le competenze necessarie per preparare i principali prodotti da forno made in Sicily. In una prima fase, a occuparsi della formazione dei detenuti dell’Istituto Penale per i Minorenni Malaspina è stato lo chef Nicola Cinà mentre ora è lo chef Francesco Gambino a seguirli anche per apprendere il lavoro del servizio espresso, grazie all’apertura e alla gestione del bistrot Al Fresco, a Ballarò.
Lucia Lauro e Francesco Gambino sono ospiti de Il Gusto con Candy Valentino per parlare di questa interessante iniziativa legata alla gastronomia italiana.
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