Cucina

Lo spreco di cibo: un problema serio

La lotta allo spreco di cibo è un problema che riguarda tutti noi e che spesso tendiamo a sottovalutare. Nei paesi ricchi le quantità di cibo buttate ogni anno sono ingenti.

Lo spreco di cibo avviene sia a causa delle cattive abitudini domestiche conseguite alla diffusione del consumismo, sia durante la produzione stessa degli alimenti. Questo atteggiamento di scarsa responsabilità nei confronti dell’ecosistema e poco coscienzioso da parte dell’uomo, ha degli effetti negativi anche a livello ambientale. La produzione eccessiva di generi alimentari, infatti, ha un impatto negativo sull’ambiente e provoca grandi emissioni di anidride carbonica.

Tutto ciò si ripercuote inevitabilmente anche sulla nostra salute, poiché le coltivazioni intensive e l’aumento dell’inquinamento portano a una qualità inferiore degli alimenti dal punto di visa del valore nutritivo e all’insorgere di malattie e problemi nel nostro organismo. Potete trovare i dati statistici sugli sprechi di alimenti e tante altre informazioni su questa tematica nel mio articolo su CandyValentino.it.

Il contest contro lo spreco di cibo

Nell’ambito del Festival della Sostenibilità 2020, si è svolta una delle tante iniziative che ogni anno cercano di sensibilizzare l’opinione comune al problema dello spreco alimentare. I food blogger italiani di tante città sono stati invitati a partecipare ad un contest nel quale proporre ricette originali per utilizzare gli avanzi di cibo e realizzare piatti gustosi. A fare da ispirazione ai partecipanti sono state le famosissime ricette di Pellegrino Artusi.

Il Re Cook Show di premiazione dei vincitori del contest si è tenuto il 24 ottobre a Roma con tanti ospiti presenti di persona o collegati in diretta web. Le food blogger finaliste si sono sfidate dal vivo raccontando le loro esperienze di recupero del cosiddetto cibo di scarto e sono state affiancate dagli esperti della scuola di cucina TuChef.

A Il gusto con Candy Valentino potete ascoltare le testimonianze e i consigli di chef e semplici appassionati di cucina su come evitare gli sprechi di alimenti nella quotidianità.

Candy Valentino

Dopo una lunga esperienza iniziata nel 2005 come addetto stampa e giornalista, in particolar modo come critico teatrale e musicale per quotidiani, riviste digitali e magazine online, inizia l’attività di blogger nel 2017 con CandyValentino.it. Mentre partecipa a press tour, blogger tour e viaggia in autonomia, racconta nei suoi articoli, video e post su Instagram (@candy_valentino) le regioni d’Italia e le loro due eccellenze, riconosciute in tutto il mondo: l’enogastronomia e la moda.

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