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Fico Eataly Word, grande successo per le Marche

Chiude la Rassegna oli monovarietali a Fico Eataly Word di Bologna, Casini: “Soddisfatti dei risultati e della visibilità raggiunta.”

Si è chiusa con successo l’edizione 2018 della Rassegna nazionale degli oli monovarietali. Organizzata da Assam e Regione Marche, ha festeggiato il 15° compleanno a Fico Eataly Word Bologna, il 5 e 6 maggio scorso, insieme alla neonata Igp Marche. Grandissima la partecipazione delle aziende, con sessanta che hanno presentato le loro eccellenze e guidato il consumatore nella biodiversità olivicola caratteristica dell’Italia. “Siamo soddisfatti dei risultati e della visibilità conseguiti attraverso la manifestazione.” Afferma la vice presidente Anna Casini, assessore all’Agricoltura.

“Ideata dalle e nelle Marche, ha raggiunto una rilevanza nazionale di indubbio prestigio, divenendo un appuntamento fisso per tutto il mondo degli olivicoltori. La presenza a Fico ha valorizzato ulteriormente l’evento, all’interno di una cornice e di un palcoscenico tra i più prestigiosi della biodiversità italiana.” Casini sottolinea che “le Marche hanno aperto un importante solco a livello di qualità, di eccellenza e di recupero della varietà autoctone. Intendono portare avanti un ruolo da capofila in questo percorso, creando sinergie con altre regioni e istituzioni a livello nazionale. Per valorizzare ancor più la biodiversità olivicola e gli oli certificati, soprattutto alla luce del recente riconoscimento Igp Marche.”

“Percorso avviato quindici anni fa, che ha visto l’Assam in prima linea nello studio di caratterizzazione e valorizzazione degli oli monovarietali”

“Portando alla costituzione di una banca dati, unica al mondo, che contiene dati analitici e sensoriali di 3.063 campioni, rappresentativi di 173 varietà.” Tra gli eventi promossi al Fico Eataly Word vanno segnalati il Seminario di aggiornamento sugli oli monovarietali e il gioco a squadre Indovina la varietà. Giunto all’11a edizione, dà vita a una vera e propria sfida di destrezza tra i migliori nasi d’Italia. Lo scopo è riconoscere otto varietà autoctone, tra le più note, sulla base dei profumi e dei sapori che le contraddistinguono.

Gara vinta dagli Assaggiatori per passione, composta da Lidia Antonacci, Luigi Centauri e Laura Donadio

In seconda posizione i detentori del titolo 2017, la squadra I due mari, composta da Antonella Ascani, Leonardo Delogu e Livio Giovenali. Altri appuntamenti che hanno riscosso interesse al Fico Eataly Word sono il talk show L’olio monovarietale è troppo…biodiverso? La presentazione della Guida degli oli monovarietali d’Italia e il percorso guidato Profumi e sapori degli oli monovarietali, per favorire un consumo più consapevole di un gioiello dell’agricoltura nazionale.

Il Fico Eataly Word si è concluso con la consegna dei riconoscimenti ai produttori. Targhe Oli di eccellenza e Varietà autoctone di nuova presentazione alla Rassegna. Inoltre, attestati di eccellenza per i campioni che hanno ottenuto un punteggio al Panel test maggiore o uguale a 8. Si segnalano le aziende marchigiane Oleificio Chiodi di Pierelli Romina, Castelplanio (AN) per la migliore Ascolana tenera e l’Oleificio F.lli Mosci di Mosci P. & C. snc, San Marcello (AN) per la migliore Raggia, tra l’altro certificata Igp Marche.

Redazione Marche

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